1872年以前 | 地球上にコロッケという食べ物が誕生。 | |
1872年 | 文献にはじめてクロケットが登場。 | |
1887年 | 日本にクロケット(クリームコロッケ)が伝来。 日本で乳製品の加工技術が普及していなかったため、ポテトを使ったコロッケが発明されたと考えられる。 (注:オランダには1909年にフランスからクロケットが伝来した記録が残っているためオランダ説は考えにくい。) |
|
1887年 | 富裕層向けにレシピ公開 | |
1895年 | クロケット=クリームコロッケ、コロッケ=ポテトコロッケの別メニューとして大衆向けにレシピが公開される。 | |
1917年 | コロッケの唄大流行 この時期に大正の三大洋食に仲間入り。(コロッケ、ビフテキ、トンカツ) 当時の売価はコロッケ:25銭、ビフテキ:15銭、トンカツ13銭とコロッケの1人勝ち |
|
1953年 | 学校給食用としてコロッケの冷凍食品が開発される。(第1次コロッケ産業革命) | |
1970年代 | 和菓子界の包餡機がコロッケ界に転用され普及 | |
1980年代 | 外食向けや共同購入向けにコロッケの大量生産の需要が伸びる | |
1990年前期 | お惣菜の普及による中食文化の発展(第2次コロッケ産業革命) | |
90年代後期 | 技術革命。品質の向上を各社が模索。 | |
2000年代頭 | 数社のコロッケメーカーがコロッケ界の価格破壊を仕掛ける。 | |
2000年代中期 | コロッケ不況により倒産企業が続出。 | |
2012年 | コロッケ革命軍が狼煙を上げる。 |