2018年7月4日

【Let’s和ごはんプロジェクト連携】七夕アゲアゲカーニバルの開催!

全国のコロッケニストのみなさま

 

ジメっとした陽気が続きますが、カラッとしたくありませんか・・・?

今日はみなさんに、気分がアガるイベントのご紹介です!(ジャジャーン!)

なんと、和食が「世界文化遺産」に登録されて5年という節目の年に、

和食の良さ・ご当地の良さを知って、日本の食文化にもっと目を向けてもらいたい!

という気持ちから、

七夕アゲアゲカーニバルの開催をいたします!

 

【キックオフマルシェ『七夕アゲアゲカーニバル』概要】

■実施店舗:イトーヨーカドー木場店 江東区木場1-5-30

■実施期間:2018年7月6日(金)~7月8日(日) 午前11時~午後7時※最終日のみ午後5時まで

【コロッケ】

・カジマ(茨城県) ずわいがにたっぷりコロッケ

素材にこだわり一つ一つ手作りされたカニ専門店ならではの、

本ずわいがにがたっぷり入ったコロッケ。

6月24日(日)に富山県高岡市にて開催された

第6回全国コロッケフェスティバルin高岡にて、堂々の1位を獲得。

催事ではどこでも行列ができる、まさに“マストバイ”コロッケ!

 

・丸トポートリー食品(愛知県) 名古屋コーチン殿様コロッケ

コロッケに入っているお肉はすべて地鶏の王様「名古屋コーチン」という

贅沢なコロッケ。名古屋コーチンの味が伝わるように大きめのミンチを使用し、

伯方の塩を使用したシンプルな「うましお味」と、

八丁味噌を使用した名古屋らしい「ピリ辛みそ味」を展開。

コロッケ×地鶏の王様という夢のコラボは、まさに“キングオブ”コロッケ!

 

・アルガマリーナ(千葉県) 漁師メンチ

日本コロッケ協会事務局長が今一番みなさんに食べていただきたいものを、

満を持して投入!

青魚のメンチカツで、あまりの美味しさに同じ日に2度3度買う人が続出

2日で2,000個を販売し、催事の午前中に完売してしまうという

伝説も残す奇跡の売れすぎメンチカツ。

1度食べたら本当に病みつきになる、まさに“アンストッパブル”メンチカツ!

 

【からあげ】
・からあげ渓(東京都)
からあげグランプリ® 東日本しょうゆダレ部門 金賞

大分中津出身の店主が本場の味を東京から発進!

東京で一番長い戸越銀座商店街に店を構え、今では名物店までに!

素材にこだわり、店主が厳選した鶏を使用し独自のにんにく醤油ベースの秘伝のタレに

2日間漬け込み提供!

・いろから(神奈川県)
からあげグランプリ® 東日本 味バラエティ部門 金賞

和ダシ入りのタレで仕込む和風味の看板メニュー「いろからあげ」ほか、

2種類の柚子コショウで作るピリッとした「柚子胡椒」や

にんにくを効かせた「塩だれ」はパンチと食べごたえ十分。

・とり将(広島県)
からあげグランプリ®  塩ダレ部門 金賞

漬けダレは自家製鶏ガラスープをベースに契約農家直送無農薬の瀬戸田レモンを使い、

瀬戸内海の穏やかな潮流がうみだす最高級の塩が味の決め手!

風味豊かなレモンの爽やかさが売りのとり将最高傑作です!!

 

 

是非みなさま、2018年の夏はアゲアゲに過ごしましょう!

→日本唐揚協会の告知はこちら!

http://karaage.ne.jp/event/matsuri/croquette.html

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