コロッケニストのみなさま
3月4日(金)TBSの「カトシゲのお取り寄せハウス」にて、
紹介されたコロッケをご紹介いたします!
■1品目:旭屋(兵庫県) プレミアムコロッケ
神戸牛をふんだんに、しかも角切りで使用しているコロッケ
この「プレミアム」は5か月待ち
1ランク上の「極み」は10年待ちの逸品です。
レッドアンデスとゴールデン男爵を自分のコロッケ専用畑でつくり、
専用の室で60日間寝かせて甘味を出したコロッケ。
肉の味とジャガイモの甘さがホクホクの逸品です。
■2品目:森谷商店(兵庫県)
オーソドックスなジャガイモのコロッケですが、
トロトロ感を出すために、メークインを使用しているコロッケ!
事務局長はコロッケはジャガイモゴロゴロ派なのですが、
トロトロして全体がふわっと一体となってコロッケの世界観を作り出していて、
かなりハイレベルな逸品です!
加藤シゲアキくんも、収録が進むにつれて、
「やべー、ウマシゲを出しそびれた感!」
と言っていたとかいないとか。
■3品目:平井精肉店(群馬県) オランダコロッケ
中からトロ~リとしたチーズが出てくる、
美味しい美味しいコロッケ
3種類のナチュラルチーズを絶妙な配合でブレンドし、
とろけるチーズがたまらないですね!
揚げたてだと、中のチーズが液状で危ないので、
揚げてから2分ほどおくと、いい感じでトロリ感が楽しめますよ♪
(実際の店頭でも揚げたてを提供する際は、少し時間を置くそうです)
■4品目:若美家(三重県) 伊勢えびコロッケ
中に伊勢えびを入れ、
さらに伊勢えびのガラも粉末にしてクリームに混ぜ込むことで、
ふんだんに素晴らしい風味を出しています。
なんと、食べてしまい、割った写真がないのが残念なのですが、
クリームは少しかためで、ガラのパウダーがチラホラ見えます。
鼻から抜ける香りは本当に素晴らしいので、
是非試してみてください!
「春はあげもの!」
是非、コロッケが楽しい春のおともになればと思います!