先週、龍ケ崎で行われた秘密の打ち合わせ・・・
むしろ秘”蜜”チックな甘~い打ち合わせでした☆
そんな甘い打ち合わせが終わった後、
「コロッケ協会の事務局長が龍ケ崎に!?」とウワサを聞きつけてくれたのか、
まいんコロッケの差し入れが!!
ひゃーーーっほい!!20個もいただいちゃいました!
打ち合わせの間中ずっと、「週末コロッケ何食べようかな~」と考えていたのが一気に解決です!
と、いうことで、土曜の朝からコロッケ食べ始めました。
そう、土曜の朝からです。
手始めに、ライスコロッケ。
いいですよね~、三角おむすびの形といったところでしょうか。
中を割るとこんな感じです。
サクっという食感の中に、トロッと溢れる野趣溢れるリゾット。
リゾット自体も相当おいしく、都内で食べるなら「山小屋風まいたけのリゾット」とかいう
名前が付いちゃいそう。
ごぼうのシャキシャキ感があって、舞茸の風味も素晴らしく、
サクッ、トロッ、シャキッの三重奏が素晴らしい逸品でした。
コロッケ協会的にマトリクスに入れるのであれば、サリサクY5a中といったところでしょう。
おいしくて、4個事務局長が食べました。
続いて、りんごコロッケとカレーコロッケです。
(左がりんごで右がカレー)
りんごはりんごっぽいシルエットで、カレーはカレーパンっぽいシルエットです。
目で見ても面白い形ですよね♪
カレーコロッケを割ってみました。(写真ヘタですね。笑)
イメージはジャガイモとろとろのあっさりカレー。
全然しつこくなく、小さい子供も喜んで何個も食べてしまう味です。
(事務局長の娘が2個食べてました。)
中に忍んでいる甘いたまねぎが嬉しいですね。
サリサクサクG2a中でした。
りんごコロッケ・・・ってパッと見てわからないですよね。
でもこれ、ものすごい逸品です。
まず一口目に、衣に閉じ込められていた香りがドカーンと溢れてくるんです。
ドカーン!!!
アップルパーーーーーーイ!!!
アーーーーーップルパーーーーーーイ!!!
シナモンの風味とりんごの甘さ。
ついにコロッケは、「おやつ、おかず、おつまみ」の食卓3界を飛び出し、
「スイーツ」にまで顔を出すようになったのか、と思わせる逸品です。
土曜の朝からとんでもなくコロッケを食べました。
・・・が、まだ2種類残っているんです(笑)
次は日曜の朝に食べた食レポをお送りします!